Какое резюме писать изволите?


Резюме – документ, содержащий информацию об опыте работы и образовании. Этот документ необходим для того, чтобы работодатель мог познакомиться с соискателем еще до личной встречи. От того, насколько грамотно и правильно составлено резюме, зависит – состоится собеседование или нет.

Существует несколько основных форматов резюме: хронологический, функциональный и смешанный. Каждое из этих резюме имеет свои преимущества и свои недостатки, поэтому подходить к выбору формата необходимо вдумчиво. А для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, в чем состоят отличия между разными форматами.

Хронологическое резюме. Оно составляется по принципу «обо всем по порядку», поэтому места работы, а также основные обязанности, указываются в строго хронологическом порядке, чаще всего – обратном. Подобный подход позволяет продемонстрировать квалификацию соискателя и его сильные стороны, поэтому такой вид резюме стоит использовать, если вы хотите получить работу в сфере, в которой работаете на данный момент. Этот тип будет оптимальным выбором, если у вас есть существенный опыт работы или прослеживается карьерный рост в определенной профессиональной области; направление вашей деятельности не менялось или менялось редко, и в будущем вы не планируете смену профессии.

Основным преимуществом хронологического резюме является его простота и удобство для чтения и восприятия, а недостаток заключается в том, что в глаза бросаются все скачки или перерывы в карьере, если таковые имеются. К тому же даже преимущества этого типа резюме становятся его недостатками в том случае, если вы хотите кардинально изменить род деятельности. Также не стоит выбирать этот тип резюме, если на протяжении последних нескольких лет вы не задерживались на одном месте работы более одного года или же, наоборот, длительные промежутки времени вообще не работали.

Функциональное резюме. В резюме этого типа акцент делается на полученных навыках, опыте и достижениях, а не на перечислении мест работы. Вся информация разбивается на тематические группы, которые имеют непосредственное отношение к желаемой должности. Места и периоды работы либо не указываются вообще, либо описываются в общих чертах, что позволяет сделать акцент не на последовательности событий, а на самом опыте. Для того чтобы составить резюме функционального типа, важно переосмыслить свой профессиональный опыт и изложить его в структурированном виде.

Поскольку в таком резюме акцент делается на навыках и способностях соискателя, нужно четко представлять себе позицию, на которую вы претендуете, и выбрать из своего опыта только то, что будет важно для выполнения ваших будущих обязанностей. Этот формат резюме нужно использовать, если карьера развивалась нелинейно, например, вы сначала работали тестером, потом – продавцом-консультантом, потом – снова тестером, руководителем группы и, наконец, руководителем проекта.

Также этот вид резюме предпочтителен, если вы возвращаетесь к работе в той или иной сфере после длительного перерыва или же вы знаете, что хронологический порядок представления мест работы может навредить вам. В целом, можно сказать, что функциональное резюме акцентирует внимание на трудовых достижениях и позволяет скрыть «дыры» в трудовой биографии. В то же время необходимо отметить, что работодатели относятся к таким резюме с подозрением, поэтому их следует дополнять сопроводительным письмом.

Резюме смешанного типа. Этот тип резюме позволяет не только продемонстрировать квалификацию и опыт, но и дает представление о хронологии трудовой деятельности, за счет чего оно пользуется популярностью как среди работодателей, так и среди соискателей. Обычно такое резюме состоит из двух частей: опыта и навыков, объединенных по тематическим группам, и короткого описания трудовой биографии и образования в хронологическом порядке.

Смешанное резюме может быть использовано в случае, если вы хотите сменить профессию, и вам надо сделать акцент на своей общей подготовке, а не на каких-то прошлых профессиональных обязанностях. Также именно этот тип резюме рекомендуется использовать, если вы хотите получить должность, с которой, на ваш взгляд, вы справитесь, но предыдущая деятельность была мало с ней связана. В целом, этот тип резюме позволяет акцентировать внимание на реальных достижениях и профессиональных качествах, показав при этом динамику их развития.

Безусловно, деление резюме на типы носит условный характер, и вы при желании можете разработать собственный формат, если считаете, что это поможет вам получить желаемую должность.

Издание «Работа+Карьера»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle

[]).push({});